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전중균 교수님

  • 전공 : 해양생물화학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : N17-312호
  • 전화번호 : 033-640-2412
  • 이메일 : jkjeon@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 해양생물화학

학력

1973 - 1980 : 부산수산대학교 식품공학과 공학사 1980 - 1982 : 부산수산대학교 대학원 식품공학과 공학석사 1982 - 1986 : Univ. of Tokyo 농학박사(수산생물화학)

경력

1996.03 - 현 재 : 강릉원주대학교, 교수 1990.01 - 1996.02 : 한국해양연구소 해양생물공학연구그룹, 책임연구원 1985.12 - 1989.12 : 한국과학기술연구원 해양연구소 해양생물공학연구실, 책임연구원

전문연구분야

해양독물학 : 해양생물의 자연독 해양생태화학 : 환경호르몬이 해양생물에게 미치는 영향 해양생물화학 : 어류의 소화 및 병태생리학

주요논문

1 Park, S.H., J.K. Lee, J.K. Jeon and H.G. Byun, Characterization of a collagenase-1 inhibitory peptide purified from skate Dipturus chilensis skin. Kor J. Fish Aquat Sci 44(5), 456-463 (2011). 2 Kwon L. J., J.K. Jeon and H.G. Byun. Purification of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptide from squid Todarodes pacificus skin. Kor. J. Fish. Aquat. Sci. 44(2), 118-125 (2011). 3 Lee W.S., J.K. Jeon, H.G. Byun. Characterization of a novel antioxidative peptide from the sand eel Hypoptychus dybowskii. Process Biochemistry, 46, 1207-1211 (2011). 4 Lee J.K., J.K. Jeon and H.G. Byun. Effect of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptide purified from skate skin hydrolysate. Food Chem., 125, 495-499 (2011). 5 Lee J.K., J.H. Yun, J.K. Jeon, S.K. Kim and H.G. Byun. Effect of antioxidant peptide isolated from Brachionus calyciflorus. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 53(2), 192-197 (2010). 6 Matsumoto T., D. Tanuma, K. Tsutsumi, J.K. Jeon, S. Ishizaki and Y. Nagashima. 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Processing conditions and quality stability during storage of meaty textured fish protein concentrates-2. Quality stability during storage and utilization of meaty textured fish protein concentrate from filefish and sandfish. Korean J. Food Sci. Technol., 14(1), 43-48 (1982). 95 Lee, E. H., J. K. Jeon, S. Y. Cho, Y. J. Cha and S. Y. Jung. Processing conditions and quality stability of precooked fish foods during frozen storage-1. Processing conditions and quality stability of mackerel steak during frozen storage. Korean J. Food Sci. Technol., 14(4), 324-329 (1982). 96 이응호, 김세권, 전중균, 정숙현, 차용준, 김수현. 市販 젓갈류와 채소류 중의 질산염 및 아질산염 含量. 한국수산학회지, 15(2), 147-153 (1982). 97 Lee, E. H., S. Y. Cho, Y. J. Cha, J. K. Jeon and S. K. Kim. The effect of antioxidants on the fermented sardine and taste compounds of product. Bull. Korean Fish. Soc., 14(4), 201-211 (1981). 98 이응호, 김세권, 전중균, 차용준, 정숙현. 市販 마른멸치의 呈味成分. 한국수산학회지, 14(4), 194-200 (1981).

저서

1 최신 어류생리학 (공역, 진솔서적, 2004) 2 알기 쉬운 해양심층수 (공역, 과학기술, 2001) 3 호수의 독성남조류 (공역, 동화기술, 1999) 4 수산물이용기술 (공저, 자유아카데미, 1999) 5 자연건강 자연치료 (푸른평화, 1993) 6 생선과 건강 (공역, 유한문화사, 1994) 7 해양과 인간 (공저, 해양과학총서 2, 한국해양연구소, 1994) 8 수산이용화학 (공역, 수학사, 1994) 9 해양생물의 화학적 신호 (공역, 전파과학사, 1995)

학회활동

1 Lee, J.K., H.J. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Purification and charterization of angiotention I converting enzyme inhibitory peptide from freshwater zooplankton, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 2 Lee, J.K., H.J. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Antioxidant activity of peptide isolated from freshwater rotifer protein hydrolysate, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 3 Lee, J.K., H.J. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Effect of matrix metalloproteinase-1 inhibitory activity peptide from skate skin protein, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 4 Lee, J.K., H.J. Lee, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Isolation and purification of angiotention I converting enzyme inhibitory peptide from skate skin protein, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 5 Lee, H.J., J.K. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Characterization of novel antioxidative peptide from sand eel, hypoptychus dybowskii, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 6 Kim, H.W., K.W. Choi, J.K. Lee, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Antioxidative effect of synthesized chitooligosaccharides by chemicall modifications, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 7 Kim, H.W., K.W. Choi, J.K. Lee, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Characterization and emusufying activity of carboxymethylchitosan, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 8 Lee, J.K., H.G. Park, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Enzymatic modification and characterization of lipid extracted from Rotifer, Brachionus rotundiformis, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 9 Lee, J.K., H.J. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Antioxidative activity of Rotifer peptide prepared by enzymatic hydrolysis, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 10 Lee, J.K., H.J. Lee, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Purification and characterization of angiotensin I coverting enzyme inhibitory peptides from the Rotifer, Brachionus rotundiformis, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 11 Lee, J.K., H.J. Lee, H.G. Park, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Purification and characterization of β-Secretase Inhibitory Peptides from Marine Zooplankton, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 12 Park, S.H., D.M. Kim, B.H. Song, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Novel angiotensin I coverting enzyme inhibitory peptides from the lance-fish, Hypoptychus dybowskii, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20. 13 Cho, H., J.I. Choi, Y.H. Ryu, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Isolation and characterization of an antioxidative peptide obtained from skate skin protein by enzymatic Hydrolisis, 해양 바이오학회, 2009. 11. 20 14 Cho, H., J.I. Choi, Y.H. Ryu, S.K. Kim, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Isolation and characterization of an antioxidative peptide obtained from skate skin protein by enzymatic Hydrolisis, 한국수산과학연합회, 2009. 11. 12 15 Lee, J.K., H.J. Lee, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Isolation and Purification of Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptide from Skate Skin Protein. 한국식품영양과학회, 2009. 11. 4. 16 Lee, H.J., J.K. Lee, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Effect of Antioxidant Peptide Obtained from Dybowskii Sand Eel by Enzymatic Hydrolysis. 한국식품영양과학회, 2009. 11. 4. 17 Lee, J.K., H.J. Wo, J.K. Jeon, S.K. Kim, and H.G. Byun, Purification and Characterization of Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from the Rotifer, Brachionus rotundiformis, 한국해양바이오학회, 2007. 11. 30. 18 Kim, H.J., N.B. Choi, J.K. Jeon, and H.G. Byun, Purification and characterization of Bioactive Peptide Purified from Skate Skin.한국해양바이오학회, 2007. 11. 30. 19 Lee, J.K., H.J. Wo, J.K. Jeon, S.K. Kim, and H.G. Byun, Purification and Characterization of Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from the Rotifer, Brachionus rotundiformis.한국생물공학회, 2007. 10. 18. International Society of Toxinology, 회원 日本農藝化學會, 회원 한국수산과학학회, 회원 한국해양학회, 회원 한국해양바이오학회, 회원

환경생태화학연구실

지도교수 : 전중균 교수 위치 : 생명과학대학 2호관 313호 연락처 : 033-640-2412

연구 분야 소개

- 어류 몸에서 일어나는 약물대사 관련효소계산화스트레스 관련 효소계의 변화 - 환경호르몬 등 각종 오염물질이 해양생물에 미치는 영향 - 해양생물의 자연독(예: 복어독)에 관한 연구

주요 활동

  • 환경호르몬 등 각종 오염물질이 해양생물에게 미치는 영향

    환경호르몬 등 각종 오염물질이 해양생물에게 미치는 영향

  • 해양생물이 가지고 있는 자연독에 관한 연구

    해양생물이 가지고 있는 자연독에 관한 연구